domingo, 22 de novembro de 2009

AÍLTON O HOMEM MIL

Foi do meio-campo Ailton, do Náutico, o milésimo gol do Campeonato Brasileiro 2009. Aos 47 minutos do segundo tempo, de pênalti, o jogador garantiu a vitória de virada do Timbu sobre o Corinthians por 3 a 2 e entrou para as estatísticas da competição com a marca. Antes do início da 36ª rodada, as redes haviam balançado 993 vezes. Com os sete gols deste sábado (cinco no Pacaembu e dois na Arena da Baixada, no empate entre Atlético-PR e Cruzeiro), a marca foi atingida.

Na era dos pontos corridos, as equipes sempre conseguiram ultrapassar a barreira dos 1.000 gols. Em 2003 e 2004, como eram 24 participantes, as equipes marcaram mais de 1.500 vezes e, em 2005, quase chegaram lá com 22 times. Mesmo com quatro rodadas a menos que os anos anteriores, a competição, que foi vencida pelo Corinthians, teve uma média impressionante de 3,13 gols por jogo, a maior deste período. Nos três anos seguintes, com 20 concorrentes, todos esses índices caíram. Em 2006, no primeiro dos três títulos do São Paulo, deu-se a pior média de gols: 2,71 por partida.

A rodada com mais gols no Brasileirão de 2009 foi a 7ª, quando a rede balançou 43 vezes. Desde que 20 equipes disputam a competição em turno e returno, em 2006, este é o recorde de gols numa mesma rodada, que foi também a única a ultrapassar a barreira dos 40 no ano. Jogos como Vitória 4 x 3 Botafogo e Cruzeiro 2 x 4 Barueri ajudaram a alcançar esses números num só fim de semana. Houve apenas um 1 x 0, a vitória do Coritiba diante do Náutico, e, nas demais partidas, três ou mais gols foram assinalados.

FONTE:Globo Esporte